Открытие года Кино


«С книжных страниц на большой экран»

«Если мы мыслим о Культуре,
это уже значит – мы мыслим и о Красоте,
и о Книге как о создании прекрасном».
Н.К. Рерих

     Указом Президента Российской Федерации № 503 от 07.10.2015г, 2016 год объявлен в России Годом российского кино. Кинематограф – самая загадочная и обворожительная часть жизни! Без кино не было бы магии, волшебства, чуда! Год от года оно зажигает яркие звезды, вселяет надежды, заставляет фантазировать и мечтать. Сколько в нем доброты, честности, откровения!
     Желаю Вам в этот день погрузиться в мир кино и насладиться чувством сопричастности к тайне – волшебной и магической! «Все мы разные, но нас объединяет любовь к отечественному кино. Благодаря этому привлекается внимание к российскому кинематографу абсолютно всех структур. Надеюсь, это послужит развитию отечественного кино и позволит нам видеть ещё больше замечательных фильмов. Так начиналось со слов директора школы Н.И. Крысенок увлекательное путешествие в мир Кино, которое совершили учащиеся, педагоги, родители в нашей школе в марте 2016 года. Уже в начале марта наши учащиеся на уроках русского языка писали слова: режиссер, сценарист, оператор, актер, на других предметах уделяли минутки внимания и посвящали их истории российского кино и рассказам о биографиях российских актеров, режиссеров, историям создания кинокартин, осуществляли знакомство с золотым фондом российского кинематографа. Тематический классный час посвятили теме «Я с кино открываю мир!».          Цели проведения DSCN0325мероприятий тесно переплетались с концепцией духовно-нравственного развития учащихся и помогли нам: активизировать деятельность учащихся и учителей по эстетическому направлению и привлечь внимание к лучшим российским фильмам и к художественной экранизации классических литературных произведений. Накануне была представлена книжная выставка «Каждая жизнь – история», «Добро пожаловать в страну кинематографии» и ждала детей в школьной библиотеке под руководством Н.В. Золотовой, заведующей библиотекой. Мероприятие готовилось заранее и состояло из большой плодотворной работы: оформление выставок, подготовка сценариев, репетиций к праздничной линейке, изготовление костюмов. Открытие началось с праздничной линейки в нарядном спортивном зале, в которой Шиманович Андрей, учащийся 9а класса, был сценаристом, а Люст Дмитрий режиссером-постановщиком фильма о школе, где каждый дубль, озвученный ученицей 7б класса Кольга Анной представлял концертные номера: песен, танцев, хоров. По окончании линейки детям были вручены маршрутные листы по которым они смогли посетить креативные мероприятия в классах: 11А,11Б — Киновечер «В.Высоцкий», учитель русского языка М.О. Шарова; 10А,10Б — Кинопутешествие «Мир музыки в кино» «С книжных страниц – на большой экран», учитель информатики Деревягина Н.В., учитель биологии Белоусова Т.И.; 8А — студия «Ералаш», учитель физики И.А. Спец; 9А, 9Б — Костюмированная встреча «С книжных страниц — на большой экран», учитель физической культуры Сизова В.Н., учитель технологии Ланина Г.Ф.; 7А — «Галерея кино», учитель изобразительного искусства Т.В. Мершеева; 7Б – «Легендарные актеры советского кино в фотографиях», учитель географии Акулинина Т.В.;
6А — «Наше, родное кино…в стенах библиотеки!», учитель музыки Дмитриева Л.П.;
6Б,5А – Спектакль «2 рассказа о благородстве», учитель истории Е.И. Полынская, учитель русского языка Фомина Г.В.;
5Б – Мастер-класс- «Мультимедиа — создание мультфильмов», учитель информатики Ермилова Е.В.;
4А — Живая картина «Тимур и его команда» А.П Гайдара, учитель НОО Белюк С.Б.
3А,3Б – Инсценировка по произведению Михалкова С.«Дядя Степа», учителя НОО Подольская Н.Н., Басанова Т.В.;
2А,2Б – «Любимые герои на экране и на сцене», учителя НОО М.В.Муранская и О.С.Уткина;DSCN0352
1А,1Б — «Сладкая сказка», учителя НОО Ю.А. Бармина, инструктор по ЛФК Л.А.Жилина;
     Акция «Узнай героя», педагог-организатор С.Е. Пятакова, учитель ритмики Е.В. Прокопьева.
     Всего было запланировано 13 мероприятий, нацеленных на совместную деятельност
ь в параллелях и активную позицию девочек и мальчиков. Выставки, костюмированные встречи, показ фрагментов фильмов, создание мультфильмов, знакомство с легендарными актерами в кинозалах, вечера памяти В.Высоцкого, А.Гайдара, заочные встречи с Ч. Чаплиным, инсценированные встречи с детскими писателями показали учащимся роль киноискусства в духовной жизни человека, а содержание помогло расширить представления о значении кинематографа, о взаимодействии литературы, музыки, кино.

Г.И.Гончарова,
заместитель директора по УВР