История школы


«Вехи истории»

Любимая, дорогая сердцу школа.

 — все лучшие годы связаны с ней. Кто не знает её в нашем городе? Сколько бывших учеников с благодарностью вспоминают её! Идут годы, меняются директора, педагоги-ветераны уходят на заслуженный отдых, а на их места приходят молодые учителя, и наша школа по-прежнему процветает.

Традиционно наша школа отмечает свой день рождение, в 2018 году 27 сентября ей исполнилось 90 лет. Но все, как и много лет назад, такие же опытные и мудрые учителя, ученики – всегда такие разные, но сплоченные дружбой, директора – самые справедливые, способные найти подход к каждому педагогу и ученику.
     
За 90 лет стены школы видели многое, от самых радостных моментов до самых грустных.  Они знают разницу между экзаменами  1967 года и 2018. За столько лет через порог школы перешагнули сотни тысяч детских ножек и столько же родительских. Доброжелательная атмосфера наполнена любовью к детям и к школе. Сюда хочется приходить снова и снова, как в дом к старым друзьям, где тебе всегда рады. Здесь все случалось впервые, первые удачи, разочарования, дружба, радость побед и горечь поражений, первая любовь и для кого-то — первый поход в кабинет директора.
     
За это время школу закончило более 6000 выпускников. Нет в городе предприятия или учреждения, где бы они ни работали. Выпускники трудятся на предприятиях, в учреждениях и школах Слюдянского района, являются передовыми рабочими различных специальностей, работают в сфере обслуживания, лечат жителей нашего города, воспитывают детей в детских садах. Все они дисциплинированные, ответственные, добросовестные люди. В этом плане школа № 50 имеет определенные заслуги перед районом.
   
За эти годы в школе сменилось 6 директоров, и каждый старался работать на благо школы, внести что-то новое и необычное в учебный процесс. Каждый из них был достоин носить звание – директор школ №50.
     
Но мы начнем про нашу историю с самого ее начала. Поэтому устройтесь поудобнее и приготовьтесь к приятному прочтению летописи школы №50.
     
С 1928 по 1936 год наша школа носила название фабрично – заводской девятилетки и размещалась в двухэтажном деревянном здании. Это был период становления единой трудовой школы. Государственные программы предполагали использование учителями   бригадно – лабораторных методов, а также методов проектов, ставших ныне современными.
      
В 1939 году школа получила литер № 50. С 1935 года по 1944 год директором школы был Галкин Иван Георгиевич. Обязательным стало семилетнее образование. Большое внимание уделялось в то время патриотическому воспитанию. Атмосфера в школе была жизнеутверждающей. В свободное от учёбы время ученики занимались спортом, стрелковым делом. На переменах играл духовой оркестр. В школе учились дети с линии: от Маритуя до Култука.  Дети проживали в интернате. Интернат открылся в 1935 году. В 1939 году были посажены первые берёзки в школьном дворе, которые до сих пор приветливо встречают ребятишек.
 
В годы войны дети и учителя помогали фронту. Летом работали на подсобном хозяйстве в пади Талая, пололи овощи, копали картофель в деревне Тибельти, ловили неводом омуль на Малом море, шефствовали над госпиталем № 1945, располагавшегося в здании школы.  Выпуски военных лет были малочисленными. 1941-1942 учебный год – 31 человек; 1942-1943 – 26 человек;
1943-1944 – 17 человек; 1945-1946 – 19 человек Школа вносила свой достойный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Она проводила своих учителей и учеников на фронт. Но не всем суждено было вернуться. В память о них в 1968 году сооружен обелиск боевой славы учителям и ученикам, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, который с тех пор стал сердцем нашей школы.
 
С 1944 года по 1954 год директором школы была Балобанова Нина Михайловна. Восемнадцать лет своей жизни Нина Михайловна отдала школе №50. Это были годы, полные напряжённого труда и лишений военного времени и послевоенного лихолетья.  Страна вставала из руин, залечивала раны войны, готовя специалистов народного хозяйства.
 
С 1954 года по 1984 год школой руководил Федор Федорович Девяткин. 
В школе стало традиционным ежегодное родительское собрание «Чему научились дети за год». Именно ему принадлежала идея сооружения обелиска погибшим учителям и выпускникам. Являлся членом научно-исследовательской лаборатории Иркутского пединститута, в 1978 за успешную работу директор школы Девяткин Ф.Ф был награждён Почётной грамотой НИИ общих проблем воспитания Академии Педагогический Наук СССР.
 
Директором школы с 1984 года по 1993 год была Сомсикова Лариса Дмитриевна. На долю директора школы выпало нелёгкое время перемен. Она серьёзно позаботилась о том, чтобы сдвинуть с мёртвой точки вопрос строительства нового здания школы. Пятидесятая школа оставалась школой передового опыта на  Иркутском  отделении железной дороги, занимала призовые места в районных смотрах художественной самодеятельности, районных и дорожных спортивных соревнованиях. В 1983 году открыта школа молодых специалистов, открыта комната боевой славы, руководитель Валентина Ивановна Панфилова.
 
С 1993 года и по сей день школой руководит Наталья Ивановна Крысенок. В 1975 году она пришла в школу молодым специалистом, учителем физкультуры, и с этого момента началась ее верная и крепкая дружба со школой. Наталье Ивановне посчастливилось работать при других руководителях школы, поэтому она как никто другой знает, насколько ответственно и сложно быть хорошим директором. За годы педагогической деятельности из простого учителя Наталья Ивановна выросла в грамотного и умелого руководителя, и вот уже 25 года она по праву занимает эту должность.

«О нашей школе можно с уверенностью сказать, что у нее есть завидное прошлое, хорошее настоящее и прекрасное будущее, — делится Наталья Ивановна, -Учреждение успешно и плодотворно развивается, открывая новые горизонты для обучения и совершенствования профессиональных навыков, осваивая новые проекты, стремясь к более высоким стандартам качества образования.»

Школа работает в режиме развития, является муниципальной экспериментальной площадкой по раздельному обучению. Повысился уровень воспитанности среди учащихся, отношение между девочками и мальчиками стали уважительные, в коридорах не слышно нецензурной ругани, снизилось число простудных заболеваний, в школе нет детей не обучаемых, на индивидуальном обучении обучается один ученик, 20 лет школа не отправляет детей на медико-педагогическую комиссию, снизилось число курильщиков. И много других положительных дел, о чем мы уже писали на страницах СМИ.

С 2003 года успеваемость в школе 100%, обучаются на 4 и 5 в среднем 50%, это значит, что каждый второй ученик школы № 50 успешный. За последних 15 лет выпускники получили 30 медалей из них 10 золотых и 20 серебряных.

В школе современные технические средства: в каждом кабинете компьютер с выходом в Интернет, локальная сеть, сайт, проекторы, принтеры, сканеры, телевизоры. Соответствует требованиям лицензированный медицинский и процедурный кабинеты, кабинет лечебной физкультуры, кабинеты социального – педагога и психологической разгрузки, актовый и спортивный залы, современный кабинет кройки и шитья. По федеральной программе школа получила кабинеты химии, физики, информатики, начальных классов, технологическое оборудование в школьную столовую.

Сегодня помогают директору в управлении её заместители. Виолетта Геннадьевна Шиманович — доброжелательная, тактичная, всегда спокойно выслушает, поможет. Со всеми ровна, приветлива, никого не обидит. Услышишь её голос, пообщаешься с ней, и на душе становится спокойно. Свое педагогическое мастерство она подтвердила высокими результатами её учеников на ЕГЭ.

Галина Иннокентьевна Гончарова — яркая индивидуальность, отзывчивый, бескорыстный человек с потрясающей самоотдачей. Поразительна её огромная трудоспособность и несомненные организаторские способности. А сколько обаяния в её милом лице! И, тем не менее, она строгий и требовательный администратор.

Вся воспитательная работа в нашей школе находится под строгим контролем Марины Германовны Медведевой. Она — энергичный человек, деликатный специалист, который всегда поможет и подскажет в любой ситуации. Знаток своего дела, поэтому дисциплина в школе отличная.

Мы хотим выразить искренние слова благодарности ветеранам педагогического труда, воспитавшим не одно поколение юных слюдянцев и в самые нелегкие годы сохранившим верность своей профессии. Вы – наша гордость. Вы – те люди, которые создавали традиции образования в школе, городе и районе. Мы сохраняем ваш труд, все то, что вы вкладывали в развитие нашей системы образования.

В судьбе каждого человека есть своя школа, которая ведет не только в страну знаний, но и учит жизни, является истоком становления всесторонне развитого человека…В судьбе наших учеников такая школа –школа №50!