Директора нашей школы



Пшеничников Юрий  Александрович 
директор  школы № 50 с  1928 года   по  1933 год
     Пшеничников Юрий  Александрович принял школу в 1928 году. Школа разместилась в двухэтажном деревянном здании. Главной заботой директора стал всеобуч. Школа разрабатывала  новые программы. Книга приказов того времени пестрит направлениями учителей в Иркутск на краткосрочные курсы. Учителя осваивали  бригадно – лабораторные методы, а также методы проектов, ставшие ныне современными. 
     В музее школы есть учебник,  книга для чтения в третьем классе под редакцией Н. Венгерова « Деревня и город» 1927 года издания. Так, после изучения темы « Удобрения» ученики должны были запасти золу для огорода, а также высчитать, на какую  площадь земли хватит зольного удобрения из одной печки, если на десятину требовалось тридцать пудов золы.Не хватало учебников, учебных пособий, но учителя и их ученики очень хотели учиться. Малограмотные родители с надеждой смотрели на своих детей и учителей, авторитет которых был  огромен.
Галкин Иван Георгиевич
директор  школы № 50 с  1935 года   по  1944 год
      В  довоенные годы в основном все дети сели за  парты.  Обязательным стало семилетнее образование. Большое внимание уделялось в то время патриотическому воспитанию. Атмосфера в школе была жизнеутверждающей. В свободное от учёбы время ученики занимались спортом, стрелковым делом. На переменах играл духовой оркестр. По сто – стопятьдесят человек отправлялись в Иркутск  на участие в смотрах художественной самодеятельности.
     В школе учились дети с линии:  от Маритуя до Култука.  Дети проживали в интернате. Интернат открылся в 1935 году. В 1939 – 1940 – ом  учебном году в интернате жило 87 детей с линии.  В 1939 году были  посажены  первые берёзки в школьном дворе. Школа проводила своих учителей и  учеников на фронт. Иван Георгиевич Галкин также проводил  своего сына на фронт.
      В годы войны дети и учителя  помогали фронту, собирали посылки, приносили рукавицы, шарфы, носки, табак, писали бойцам письма. Летом работали на подсобном хозяйстве в Талой, пололи  овощи, копали картофель в  п.Тибельти, ловили неводом омуль на Малом море, взяли шефство над госпиталем, посещали подшефные палаты, писали письма, выступали с концертами вместе с учителями. Раненые хорошо принимали детей. Школа вносила свой  достойный  вклад в Победу.
Балобанова Нина Михайловна
директор  школы  № 50 с  1944 года по  1954 год

Нина Михайловна Балобанова  воспитывалась в детском доме. В 1933 году закончила Новосибирскую Промакадемию и вместе со своим мужем Балобановым Иваном Ивановичем приехала вСлюдянку.  В 1938 году  стала преподавать в школе №50 историю, физкультуру. В 1944 году была назначена директором школы №50.  Восемнадцать лет своей жизни Нина Михайловна отдала школе №50.        В суровые военные годы провожала своих учеников на фронт, многие из которых остались на полях сражений. Это были годы, полные напряжённого труда и лишений военного времени и послевоенного лихолетья. Учебный процесс, охват всех детей обучением находился в центре внимания  руководителя школы.Став директором в 34 года, Нина Михайловна  уже имела опыт хозяйственника. Теперь на её плечах лежала ответственность за содержание трёх приспособленных  под школу зданий, так как в основном  здании был размещён госпиталь. Заготовка дров – была задача  номер один.
   Директор Нина Михайловна Балобанова была руководителем школьной  художественной самодеятельности. Выступали перед ранеными в госпитале, родителями, выезжали в Култук, где давали концерты для воинской части.
Девяткин Фёдор  Фёдорович
директор  школы  № 50 с  1954  года  по   1984 год
    Трудовую  деятельность Фёдор Фёдорович  Девяткин начал в 1938 году учителем в  городе Черемхово Иркутской области.  Война вырвала его из школы. На его долю выпало защищать  Кавказ.  Фёдор Фёдорович  был  награжден медалью «За оборону Кавказа». После демобилизации продолжил педагогическую деятельность, заочно окончил Иркутский пединститут. В школе №50  стал работать учителем русского языка и литературы с 1947 года. Сначала учителем, затем завучем, в 1954 году был назначен директором.  
    Будучи  руководителем , Фёдор Фёдорович создал замечательный высокопрофессиональный коллектив педагогов – единомышленников. Профессия учителя научила его работать захватывающе, почти одержимо.  Он умел сделать доступными и понятными детям мысли Льва Толстого о возможности самоусовершенствования человека, боль  Достоевского за « униженных  и оскорблённых», гордость Горького  за   человека.
   Фёдор Фёдорович возглавлял школьное самоуправление, разработал Правила хорошего тона, Единые требования для учащихся и учителей, в школе стало традиционным  ежегодное  родительское собрание  « Чему научились дети  за  год».За успешную работу директор школы  Девяткин Ф.Ф.,  член научно – исследовательской лаборатории  Иркутского пединститута, в 1978 году   был награждён  Почётной грамотой  НИИ общих проблем воспитания  АПН  СССР. Фёдор Фёдорович награждён  знаком « Почётный железнодорожник»,  орденом Трудового Красного Знамени. Но самая высокая награда – признательность учеников, учителей, родителей.
Чукмасова Елена  Степановна
директор  школы  № 50 с   1983 года  по 1984 год
    Елена Степановна выросла и сформировалась в учительской среде,  трудности и радости учительской профессии ей известны. С медалью окончив школу, с отличием — вуз, она получила профессию учителя немецкого языка. И учитель из нее получился отличный.Ведь она все делала на отлично. Энергичная, вдумчивая, Елена Степановна достаточно быстро овладела искусством преподавания и стала одним  из лучших учителей школы № 50.
    Проработав учителем некоторое время, Елена Степановна стала директором школы № 50, затем — директором школы №80 в Иркутске. Вернулась в Слюдянку и несколько лет возглавляла районный  отдел образования. И на любом посту была ответственна, принципиальна. Работала профессионально. Она с честью продолжила семейные традиции учительской семьи. Уйдя на пенсию, Елена Степановна вновь вернулась в  родную школу № 50 руководителем школьного музея «Вехи истории». На ее исторических уроках всегда интересно и увлекательно. Ученики посещают музей и слушают жизненные уроки мудрого наставника Чукмасовой Елены Степановны с огромным интересом.
   За долголетний добросовестный труд Елена Степановна много раз награждалась грамотами, премиями, званиями.За заслуги в области образования РФ в 2001 году Елена Степановна награждена нагрудным знаком » Почетный работник общего образования РФ».
Сомсикова Лариса  Дмитриевна
директор   школы  № 50 с 1984 года по 1993 год

 

 
     На долю директора школы  Ларисы Дмитриевны  Сомсиковой  выпало нелёгкое время перемен. Она «серьёзно позаботилась о том, чтобы сдвинуть с мёртвой точки вопрос строительства нового здания школы. В течение пяти лет Лариса Дмитриевна  неутомимо и настойчиво пробивала его решение», — читаем мы о ней в рукописном альманахе  под редакцией завуча девяностых годов М.М. Тимофеевой в материалах школьного музея.
   Занимаясь вопросами временного переезда в здание школы №50 в напряжённое время начала строительства нового здания  руководство школы  сохранило  коллектив неутомимых тружеников, творчески работающих учителей, преданных детям. Пятидесятая  школа  оставалась школой передового опыта  на  Иркутском  отделении железной дороги, занимала призовые места в районных смотрах художественной самодеятельности, районных и дорожных спортивных соревнованиях.И всё это заслуга  Ларисы Дмитриевны и  преданного  своему  делу коллектива  педагогов.
    По воспоминаниям завуча школы ,учителя учителей Л.М. Курман, по инициативе  Ларисы Дмитриевны  Сомсиковой  в школе был создан  хороший методический кабинет, где был собран ценный материал из опыта лучших  учителей школы.  Чуткий и отзывчивый руководитель, возглавлявший коллектив с 1984 по август 1993 года, отличался высокой требовательностью и объективностью в оценке работы учителей. Будучи учителем русского языка и литературы, Лариса Дмитриевна много работала индивидуально с детьми, вырабатывая навыки грамотного письма.

Крысенок Наталья  Ивановна
директор  школы  № 50 с  1993 года 
по  сегодняшний  день
      К моменту назначения на должность директора школы Наталья Ивановна имела солидный стаж работы учителем, заместителем директора по воспитательной работе, председателем профсоюзного комитета школы.Став директором, Наталья Ивановна взяла курс на создание современной учебно-материальной базы школы, внедрение инновационных технологий в учебно-воспитательный процесс, сохранение лучших традиций школы.В 1998 году в школе открылся музей «Вехи истории», который с 2005 года вошел в реестр школьных музеев России.
     В 2005 году, по решению родительского управляющего совета, школа перешла на единую школьную форму, задолго до введения её в школах области. С Иркутским институтом повышения квалификации работников образования творческая группа учителей, под руководством Натальи Ивановны, разработала программу раздельного обучения. По результатам реализации программы в 2008 году эксперимент получил муниципальный статус с переходом на уровень основного общего и среднего общего образования.
     Благодаря  Наталье  Ивановнев  сценарий митинга у школьного обелиска органично вошел парад с участием детей с первого по выпускной класс. С 2016 года для родительской общественности распахнул свои двери «Родительский Открытый университет».Результатом успешной работы школы стал стабильно высокий уровень качества знаний учащихся, что позволило школе стать победителем в муниципальных конкурсах «Лидер образования» 2009, 2014, 2016 годов. В честь 80-летия Иркутской области в 2018 году школа отмечена памятным знаком  губернатора Иркутской области.


 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.