Встреча поколений!


Встреча поколений!

«… Мы рады видеть и выпускников,

В нашей школе их все уважают,

И с ними вместе всех учеников,

Которые учится, продолжают.

Скоро нашей школе 90 лет!

Для всех для нас тебя роднее нет –

Пятидесятая – С Днем, тебя, Рожденья!

Великая наставница ученья!..»

 

       В нашей школе давно стала традицией встреча поколений – ветеранов и выпускников прошлых лет с нынешними школьниками. В преддверии юбилейных дат – 50-летие со дня открытия обелиска и 90-летием образования школы, мы пригласили на такую встречу выпускников школы разных лет, которая состоялась в музее «Вехи истории».

     Эту встречу мы приурочили к 50-летию обелиска. К нам в гости пришли живые очевидцы строительства обелиска, это выпускники 1967 года:  секретарь комитета комсомола школы – Татьяна Божанова, ее одноклассники Татьяна Ювко, Сергей Ковбунов, Анатолий Крещенко . Гостями были и выпускник других лет: Нина Собенникова, выпуск 1956 г; Людмила Кучменко, выпуск 1968г.; Владимир Толстихин, выпуск 1968г.; Татьяна Матаевская, выпуск 1971г.; Людмила Кайгородцева, выпуск 1975г.; Александр Быковский, выпуск 1976г.; Елена Куклина, выпуск 1972г.; Татьяна Филиппова, выпуск 1972г.; Ольга Щапова, выпуск 1973г.; Любовь Фомина, выпуск 1973г.; Марина Дубасова, выпуск 1980г.;  Александр Тимофеев, выпуск 1986г.; Владимир Степанов, выпуск 1984г.; Виолетта Васильева, выпуск 1993г.; Ксения Мицкевич, выпуск 2011г.; Лилия Николаевна Шишкина – Заслуженный учитель школ РФ.

       Вечер «школьных друзей» мы начали с хора девочек 5 класса и с просмотра исторического фильма о школе. Выпускников разных лет приветствовала директор школы Н.И.Крысенок. Она поблагодарила их за то, что не забывают родную школу, пожелала приятного вечера и добрых  воспоминаний. «Двери родной школы всегда открыты для вас!»,- закончила своё выступление Наталья Ивановна. 

         В теплой, и дружеской обстановке выпускники рассказали много интересного ребятам 5х-6х классов о том, как выбирали макет обелиска, как собирали деньги на его строительство, как сами мешали цемент для заливки и много другого.

Татьяна Петровна Божанова рассказала о том, как 13 мая ее выбрали секретарем комсомольской организации школы, как на школьной линейки присуждали значки красного креста, приняли обязательство, что ни у кого не будет ни одной двойки. О том, как приняли решение о создание памятного монумента выпускникам, погибшим на фронтах Вов и  о сборе средств на его строительство. Что бы заработать деньги девушки шили вещи на заказ для жителей города, а юноши работали на объектах железной дороги. Дополнительно собирали металлолом и макулатуру. Татьяна Петровна дала напутствие новому поколению: «Что бы школа для Вас была вторым домом, что бы вы всегда вспоминали это самое замечательное время. Помните, что это все вам пригодится в жизни».

Александр Тимофеев рассказал ребятам забавные истории о том, как они с классом собирали металлолом, как готовились к смотру и художественной самодеятельности, когда они днями и ночами готовили свои концертные номера.

Любовь Васильевна Фомина рассказала историю о том, что перед открытием обелиска в 1968 году, не хватало денег для того, что бы выбить фамилии на плитах обелиска и покрасить их бронзовой краской. Тогда Федор Федорович, вынужден обратиться к своим ученикам, педагогам и ко всем неравнодушным людям, с просьбой помочь собрать деньги, и все учащиеся по одной, две копейки сдали на завершение обелиска.

         Людмила Робертовна Кучменко рассказала ребятам о том, как в городском военкомате им дали списки ушедших на фронт, и они ходили по семьям погибших выпускников и собирали и уточняли информацию о них. Это была одна из первых больших и важных поисковых работ, которая продолжилась в наше время.

       Вместе – выпускники, школьники и педагоги исполнили песню Обелиск, написанную Ф.Ф. Девяткиным, специально к открытию монумента. Вспомнили учителей – ветеранов педагогического труда и тех, кого уже с нами нет. С большой любовью и благодарностью вспоминали Федора Федоровича Девяткина – директора школы с (1953-1984). Для них он был учителем, наставником и, конечно, другом.

Ностальгия по школе собрала всех желающих встретиться с детством, с учителями, с одноклассниками, с друзьями. И хотя за школьными окнами стояла минусовая температура, выпускников согревала любовь к школе.

       Что же тянет нас всех в школу? Эти вопросом задается каждый. Для кого-то это — желание снова вернуться в беззаботное детство или встретиться с любимыми учителями, а может быть увидеть своих школьных друзей.   Но для тех выпускников которые были у нас в гостях важно другое – им важно сохранить и передать память о истории школы новому поколению учащихся, поделится своими школьными историями, рассказать о школьной жизни того времени, о учителях, о дружбе, и о той эпохе.      
         Большую благодарность выражаем всем, кто смог прийти к нам в гости. Такие встречи мы продолжим в феврале, которая будет посвящена истории пионерского движения. Если вы хотите стать участником наших встреч, следите за нашими новостями.

 

Ксения Чередова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.