Фабрично – заводская школа.


В сентябре 2018 года  школе № 50, старейшей школе в районе, исполнится  девяносто лет. Мы начинаем публикацию статей из школьного музея и  приглашаем откликнуться  наших выпускников.

Фабрично – заводская школа.

Наша  школа  с 1928 по 1936 год носила название фабрично – заводской.  Это был период становления единой трудовой школы.    Государственные программы  предполагали  использование учителями   бригадно – лабораторных методов, а также методов проектов, ставших ныне современными.

         В Книжке ученика, которую в свою бытность показывала мне  первая в районе Заслуженная учительница Елена Иосифовна Якубовская,  в графе  отметок я читала: « Усвоено», «Усвоено прочно», «Усвоено на 82%».

В музее школы  есть учебник   « Деревня и город»– книга для чтения в третьем классе под редакцией Н. Венгерова издания 1927 года, которую передал в дар школе выпускник 1934 года Николай Никифорович  Матаевский.  По такому  учебнику учились наши ученики. После изучения темы « Удобрения», к примеру,  ученики должны были  запасти зимой золу для огорода, высчитать на какую площадь земли хватит зольного удобрения из одной печки, если на десятину требовалось  тридцать  пудов золы. Попробуйте решить эту задачу.

 В 1932 году  в фабрично – заводскую   девятилетку по направлению РК ВЛКСМ  пришла преподавать слесарное дело  Елена Иосифовна Якубовская.  К тому времени она  закончила семилетнюю школу  по нынешней улице  имени Героя Советского Союза  Ивана Тонконога.  Было ей в ту пору  семнадцать лет. На фотографии  среди её учеников   Шкицкая Лидия —  будущий  врач — педиатр и  Напольских  Мария – будущий учитель.   Шкицкая  Лидия Григорьевна работала в годы войны врачом – эпидемиологом. За десятки и сотни километров ездила она на лошадях и в санях, чтобы гасить очаги  инфекционных заболеваний.  Напольских  Мария Георгиевна учила детей математике в средней школе № 50, ходила вместе с ними в госпиталь с концертами, пела сама. Выпустила своих учеников в большую жизнь,  научила их беззаветно любить свою Родину.

Фабрично – заводская  девятилетка  готовила кадры для  паровозного депо, сюда приходил работать слесарем ученик фабрично – заводской школы, имея четвёртый разряд. 

В 1936 году  школа стала средней, перешла в ведомство железной дороги.  Получила литер 50.

 В преддверии  юбилея школы  учителя  с  учащихся  всех классов посещаем музей ВСЖД на станции Слюдянка .   Смотритель музея, выпускник школы № 50, учитель черчения и технологии Александр  Петрович Быковский,  со знанием дела, интересно беседует с детьми. 

Е.С. Чукмасова, педагог дополнительного образования.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.