Школьные годы чудесные.


В сентябре  2018 года школа № 50, старейшая  школа в районе, отмечает своё девяностолетие. Мы начинаем публикацию материалов из музея истории школы и приглашаем откликнуться её выпускников.

Школьные годы чудесные.

Родная моя школа 50, полвека я знаю тебя и помню. Ты стала мне родной! Помню себя первоклассницей в ситцевом платье в галошах (достать обувь было трудно) с кожаным портфелем в руке. Портфель подарили мне добрые соседи.

         1946 год был очень трудным: учебник один на двоих, цветные карандаши — мечта для многих. Хорошо помню, как вечерами, а в зимнее время они тёмные, мама приходила с работы, и мы шли с нею к девочке из нашего класса за учебником русского языка, чтобы я сделала домашнее задание. Многим из нас не на чем было писать. Однажды маме удалось обменять булку хлеба на две тетради в клетку. Но радости не было, были только слёзы потому, что чернила на бумаге расплывались.  Появление чернил – «непроливашек»  было большим событием для детворы того времени.

         Жизнь! Ты нас так  учила!  Было это давно, но не забываются школьные линейки, очень хорошо помню свои школьные экзамены.  Они начинались с четвёртого класса и проводились по всем предметам. И перемены не забыть.  Мальчишки не бегали, так как второй этаж был занят танцующими девочками. На переменах звучали вальсы: « Дунайские волны»,  « На сопках Манчжурии»   С нами танцевали и учителя.

         Каждую осень всех учащихся постарше возили на сбор урожая в Тибельти. Едем, бывало, и далеко —  далеко в лесу эхом раздаются наши песни. Вечерами у костра снова поём, танцуем, играем. Усталости никакой. Спать не хочется.

         Деньги на проведение вечеров, коллективные выходы в кино, поездки в Иркутск мы зарабатывали сами сбором макулатуры и металлолома.

Не забыть  выпускной бал (кстати, на нём я познакомилась  со своим мужем). Помню большой хоровод во дворе школы, когда мы все, взявшись за руки, прощались со школой, встречали рассвет нового дня.

Г.П. Алексеева,

выпускница 1956 года.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.