Прикоснуться к истории


Всероссийское детско–юношеское  военно–патриотическое движение «Юнармия» в период с 26 октября по 9 ноября 2018 года проводило военно–патриотическую  историко–культурную экспедицию «Дороги Победы–от Иркутска до Москвы,  до Бреста». Участие в этой экспедиции позволило учащимся познакомиться с историей военных лет, посетить музеи,  встретиться с интересными людьми.

      В октябре месяце учащиеся седьмого и одиннадцатого классов школы 50 потрудились у музея истории ВСЖД на ст. Слюдянка на уборке территории сквера «Ветеран» и детской площадки. Смотритель музея  А.П. Быковский, который трудился вместе с детьми, предложил по завершению работы  «прикоснуться к истории». Мы  сфотографировались у камня, что в начале 20 века лежал в основании музея.

         В ноябрьские дни прикоснуться к истории Победы в Великой Отечественной войне помог школьникам пятидесятки  историко–минералогический музей (директор —  Заслуженный геолог РСФСР  Ю.А. Русских). Вместе с сотрудником музея, педагогом  дополнительного образования  Дома детского творчества города Слюдянки —  Татьяной Юрьевной Русских, учащиеся шестых и восьмого классов, с помощью онлайн экскурсии, прошли дорогами Победы. Ученики смогли побывать в трехмерном пространстве  в Парке Победы на Поклонной горе в Москве, и посмотреть диорамы битв под Москвой, Сталинградом, Берлином, а также посмотреть на боевую технику  войны.  В  музее под открытым небом замерли легендарные танки, боевая машина реактивной артиллерии БМ – 13 «Катюша», фронтовые грузовики, останки немецких «Тигров» и «Мессершмиттов». После просмотра техники, директор музея — Юрий Антонович завёл трофейный патефон, поставил пластинку, и все в полной тишине  стали слушать  песенку фронтового шофёра в исполнении Бернеса.  В это время, о думала о том, что может быть, её пел также мой свёкор – шофёр, фронтовик  култучанин  Иван Тимофеевич Редикальцев, который не расставался с «полуторкой – грузовиком «ГАЗ – АА»» всю войну.

       В ходе экспедиции  школьный музей активно сотрудничал с  классными руководителями и учителями истории: М.О. Шаровой, И.А. Спец, Т.В. Мишковой, Е.Н. Красных,  М.Г.Медведевой , Е.И. Полынской. Выражаем большую благодарность смотрителю музея «История ВСЖД на ст.Слюдянка» А.В.Быковскому и директору историко-минералогического музея Ю.А.Русских. Общими усилиями мы доносили до детей правду о войне, длившейся тысяча четыреста восемнадцать дней, память о которых не велит забыть сердце.

 Руководитель музея  школы №50 «Вехи истории» Е.С. Чукмасова.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.