Экскурсия в прошлое…


Экскурсия в прошлое…

Услышав в новостях о том, что дети, отвечая на вопрос: «Почему вы гордитесь своей страной?», говорят: «У нас очень красивая природа», я решила, что пора что-то менять…
Наш город, как один из многих в России, богат исторической культурой. В нём установлено множество памятников, мемориалов, обелисков посвящённых павшим героям разных боевых сражений. Выбрав один из таких мемориалов, который находится в пади Улунтуй, я предложила детям моего класса пойти к нему.
Утром 5 ноября мы собрались у школьного крыльца. Вместе с нами в поход-экскурсию отправились учителя 4-х классов Белюк С.Б. и Муранская М.В. со своими учащимися, а также заведующая школьным музеем Чукмасова Е.С. Она и была нашим экскурсоводом. Тихий, интригующий голос Елены Степановны погружал нас в те далёкие времена на протяжении всей экскурсии.
«Звёздочка», а именно так называют в народе данный монумент, встретила нас тишиной. Казалось, вся природа здесь замерла и помнит, что было в 40-х годах прошлого века.
Дети окружили Елену Степановну, и она стала рассказывать о том, кто и почему создал это памятное место. Они повторяли за ней: «1989 год, эвакуационные госпитали, места захоронения воинов, журналист Силантьев…».
Оказалось,что мемориал «Звёздочка» построен в память о воинах, умерших от ран в двух слюдянских госпиталях в 1942-1946 гг., а также военнослужащих, погибших при крушении воинского эшелона на Кругобайкальской железной дороге в сентябре 1945г. Сооружение памятника на старом кладбище – это дань памяти более чем тысяча трёмстам слюдянцам, умершим в годы войны от голода и болезней. Композиция мемориала — это монумент в виде пятиконечной звезды вход к памятным плитам с выбитыми на них именами солдат. Ежегодно 22 июня возле памятника проходит мероприятие «Свеча памяти» куда приходят местные жители, чтобы отдать дань памяти погибшим.22 июня 1989 состоялось открытие мемориала.
Пройдя через «ворота» «Звёздочки», мы подошли к плитам с именами погибших солдат. Здесь экскурсовод попросила детей прочитать и запомнить по одной фамилии тех, чьи имена высечены на табличках. Ребята читали фамилии и тихонько отходили назад, давая дорогу другим. Так прошло несколько минут. Елена Степановна объяснила ученикам, что, называя фамилии павших бойцов, мы вспоминаем о них. Дети говорили вполголоса: «Слободчиков, Комаров, Старцев, Кондратьев, Титов, Константинова, Лабукин, Холодев, Лепешкин…». Особое внимание мы обратили на фамилию «Лабукин». Оказалось, что в нашем классе учится его праправнучка Лабукина Ульяна. Дети были очень удивлены этому обстоятельству.
Минута молчания. Каждый остался наедине со своими мыслями. Возложив цветы к мемориалу, мы стали тихо спускаться вниз по ступенькам.
Я думаю, что поход к «Звёздочке» оставил неизгладимый след в душе моих третьеклассниц. Много тайн хранит история нашего города. И нам вместе с детьми предстоит её узнать.

педагог начальных классов Басанова Т.В.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.